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Adibe Luiz Abdalla 

Professor Associado da Universidade de São Paulo, com graduação em Agronomia e pós-graduação em "Nutrição Animal" e "Uso de Técnicas Nucleares no Metabolismo Mineral em Ruminants". Programa pós-doutorado sobre estudos de co-produtos e resíduos culturais para vacas leiteiras na Universidade de Reading (UK). Experiência em estudos na produção animal, com ênfase na avaliação de alimentos, quantificação e qualificação de moléculas bioativas e rações alternativas visando estratégias de produção sustentável de ruminantes e segurança alimentar. Desde 1985, pesquisador do CENA/USP na área de técnicas nucleares e relacionadas em estudos de produtividade agrícola. Consultor da Agência Internacional de Energia Atômica e consultor ad hoc da FAPESP, CNPq e EMBRAPA. Orientador do programa de pós-graduação do CENA/USP e supervisor de pós-doutorado pela Universidade de São Paulo. Experiência em ciência animal com ênfase na avaliação da ração animal e estratégias nutricionais para a produção sustentável de ruminantes.

Formação Acadêmica

  •   Engenheiro Agrônomo | 1981 | ESALQ/USP
  •   Mestrado | 1987 | UFMG
  •   Doutorado | 1992 | IPEN/USP
  •   Pós-Doutorado | 1992 | READING UNIVERSITY/UK
  •   Livre Docência | 2004 | CENA/USP
  •   Pós-Doutorado | 2019 | UC Davis (USA)

Área de Pesquisa 

  •   Avaliação de alimentos e exigências nutricionais dos animais.
  •   Sustentabilidade da produção de ruminantes.
  •   Segurança alimentar.

Experiência Profissional

Desde 1985, pesquisador do CENA/USP para assistência técnica na produção e sustentabilidade ruminantes utilizando rastreadores e técnicas correlacionadas:

  • Produção de gás in vitro (seringas e transdutores) para avaliação de ração, coprodutos, resíduos e identificação de uso potencial de taninos e outras plantas metabólitos secundários para ruminantes;
  • Quantificação vivo da produção de metano entérico (câmaras e rastreador SF6) em estudos de pastagem e resíduos fibrosos para ruminantes e estratégias para intensificar a produção sustentável de ruminantes;
  • Uso de traçadores para quantificar massa microbiana ruminal (15N e derivados de purina) e constituintes da dieta (δ13C e δ 15N);
  • Elaboração de projetos de pesquisa artigos científicos, incluindo revisão da literatura, design experimental e suporte estatístico;